По Мойке плыл кораблик,
или мысли по поводу речного фестиваля

Жизнь каждого крупного города представляет собой своеобразную карусель мероприятий и праздников.
Санкт-Петербург в этом отношении задает тон всей стране. Администрация города тщательно следит
за поддержанием имиджа культурной столицы: такого завидного многообразия фестивалей, парадов, торжественных шествий и праздников вы, пожалуй, не найдете ни в каком другом городе России.
Да, Петербуржцы живут богатой культурной жизнью: каждый из них, независимо от возраста и увлечений
найдет себе занятие по вкусу по вкусу.

 
12.августа 2018 года. Делегация болельщиков Пушкинского района.

Сегодня я бы хотела поговорить об одном из ярчайших событий в жизни нашего города. Уже третье лето в Петербургской акватории на реках Мойка и Фонтанка
в рамках мероприятия «Санкт-Петербургский речной карнавал» и гражданско-патриотического конкурса «Морской район Морской столицы» проводится зрелищный и яркий парад корабликов — фестиваль «Карнавальный теплоход», пользующийся большой популярностью у горожан. В нем принимают участие все 18 административных районов города. Каждый из них готовит свою собственную постановку на палубе кораблика, которую во время карнавала они представляют публике.

== Внутри медведя было жарко

Дважды в команде, выступавшей от Пушкинского района, участвовали специалисты и творческие коллективы из нашего Дома Молодежи «Царскосельский». Они любезно согласились рассказать мне о том, как именно проходит подготовка к фестивалю.

«В этом году Дом Молодежи принимал участие в конкурсе «Карнавальный теплоход», предоставляя репетиционную площадку, артистов, и оказывая помощь в оформлении кораблика, - рассказывает Алексей Викторович Жуков,заместитель директора Дома молодежи и один из главных организаторов. - Команда от района была сборная: в состав вошли представители отдела культуры, ребята-футболисты, участники творческой мастерской.

Темой презентации нашего района стал 315-й День рождения Санкт-Петербурга и чемпионат мира по футболу. Поэтому главными героями действа стали исторические персонажи родом из Царского Села. Речной теплоход был оформлен в виде Арктического айсберга, а за штурвалом фантастического ледокола -выпускники Царскосельской Николаевской гимназии Владимир Юрьевич Визе и Михаил Алексеевич Павлов, которые в 1912 году стали участниками экспедиции Г. Седова к арктическому полюсу.

Ярким эпизодом представления стало эффектное появление на палубе коренных жителей Северного полюса - веселых, танцующих белых медведей. В финале презентации на борту ледокола появились фристайлеры в форме игроков футбольного клуба "Зенит", как напоминание о первом в истории Мирового футбола матче за Полярным кругом, который был сыгран в 2017 году.

Я тоже внес свою посильную лепту в выступление - сыграл роль Белого медведя – одного из талисманов Сочинских олимпийский игр 2014 года. С учётом того, что дело было в июне, внутри большой ростовой куклы было довольно жарко, но от этого становилось только веселее!»

 
Корабль Пушкинского района. В роли Белого медведя — А.В. Жуков.

== Главное, чтобы родилась взрывная идея!

Юлия Владимировна Якубина, начальник отдела патриотического воспитания Дома молодёжи и организатор выступлений тоже поделилась впечатлениями об участии в фестивале: «Суть речного карнавала заключается в том, что каждый район оформляет теплоход и делает пятиминутное театрализованное представление на заданную тему (обычно организаторы предлагают 3-4 темы на выбор). Мы принимали участие в этих мероприятиях в 2017 и в 2018 годах.

Причём в 2017 и идея и реализация были наши, а нынешним летом мы вошли в команду участников театрализованного представления на кораблике. Хотя в этом году наша роль была более фрагментарна, но не менее важна.

«Венеция издавна была нашим ориентиром в этом плане, - продолжает разговор Алексей Викторович. – У Санкт-Петербурга даже есть такое «прозвище» – Северная Венеция. В Венеции, как известно, проводят карнавалы. Переняв эту традицию в России устроили свое речное шествие. В нашем «Карнавальном теплоходе» принимают участие 18 кораблей. Каждый из конкурсантов выбирает и выразительные средства, и масштаб своего представления: кто-то использует фаер-шоу, кто –то механические скульптуры, у кого-то все построено на хореографии и пластике артистов или же исключительно на вокале. Полет фантазии участников ничем не ограничен. Главное – доказать, что район, который они представляют самый «морской».

 

Идея оформления нашего судна рождается так: обычно собираются 2-3 человека, ознакамливаются с предложенными темами (в этом году их было две: футбольная и история Санкт-Петербурга). Затем рассматриваются всевозможные варианты сценария, подбора участников, которых можно задействовать в представлении (а еще и их количество, чтобы все уместились на палубе). Тема по футболу? Ага! А что сейчас интересно и актуально? Недавно открылся комитет по Арктике, а наши «зенитовцы» первые сыграли в футбол за Полярным кругом. Давайте эту тему рассматривать! Вот так и появилась наша задумка. Как только нашли идею, смотрим, как мы можем ее обыграть. А ведь еще должно быть и весело! Здесь нам требуется помощь режиссёра. Ему мы пересказываем наш план, передаем свои пожелания, и примерный сюжет уже набросан. А после должно произойти перенакопление информации. И вот тут выстреливает мысль! Как взрыв, вспышка! И после того, как накрыло вдохновение, мы уже четко знаем, что надо делать. Пока еще такой метод нас не подводил.»

Юлия Владимировна дополняет: «Нашу задумку в жизнь обычно воплощает Учреждение Молодежной политики физической культуры и спорта пушкинского района. В 2017 году идея полностью была от Дома Молодежи, реализация этой идеи также была нашей. В 2018 году идея от Пушкинского Дома культуры, режиссёр тоже оттуда, а команда артистов сборная со всего района.

 

Иногда, если мы знаем, что в образовательных учреждениях есть интересные коллективы, то приглашаем поучаствовать и их. В прошлом году мы привлекали «Театр моды» одной из школ Пушкина. Организаторы знали, что у них прекрасный педагог, который готовит девушек: вместе они шьют чудесные костюмы.

А вообще реализация идеи в целом зависит от того, что скажет режиссёр. Мы учитываем то, кого конкретно он бы хотел задействовать в постановке, и по возможности, их приглашаем. Никто не отказывается. Конечно, конкурс происходит на волонтерских началах, и нанять платных артистов нет возможности. Но среди молодежи и творческой интеллигенции района полно своих талантов. Мы выбираем тех, кто ярок, интересен и кто сам не против поучаствовать.»

== Стоя на берегу и немного после

А как собственно проходит «Карнавальный теплоход»? Своими впечатлениями с нами поделилась Надежда Владимировна Котова, специалист Дома молодежи «Царскосельский», непосредственный участник фестиваля 2018 года:

«Впечатлений у меня было очень много: в первую очередь сильное волнение - как наши выступят. Мы-болельщики, готовили речевки, сочиняли-заучивали-репетировали. Ещё одно очень яркое впечатление-ощущение сопричастности к удивительному действу, страстное желание помочь своим-конкурсантам. Ведь мы стояли не в толпе зрителей, а на трибуне жюри, хотя не участники, но и не простые зрители!

Когда мы кричали речевки и приветствовали пушкинский теплоход, очень хотелось, чтоб наши артисты нас услышали и почувствовали, как мы за них переживаем!»

«Зачем в городе нужно проводить такой фестиваль? - размышляет Алексей Викторович. – Основная его задача - пропаганда морских профессий, популяризация имиджа Санкт-Петербурга, как морской столицы России.

Кроме того, это повод акцентировать внимание на гражданственности и патриотизме. Именно продвижение патриотических идей преследует организация фестиваля «Морской район морской столицы», в рамках которого проходит «Карнавальный теплоход». Мероприятие это разноуровневое и здесь приветствуется любое проявление творческих талантов молодежи. Это хорошая площадка для того, чтобы показать себя и свои возможности».

«Вот именно, это конкурс!,- резюмировала Юлия Владимировна. – Пусть у нас пока не первые места, но мы брали специальные призы. В прошлом году в номинации «Душа карнавала», а в этом нам дали приз «За верность традициям Санкт-Петербурга».

Такие зрелищные и массовые мероприятия нужны городу для того, чтобы люди могли вместе радоваться и гордиться историей своего города, его культурными ценностям и традициями».

На этом моя беседа про речной карнавал завершилась. Но интерес остался и я уверена, что следующим летом обязательно приму участие в «Речном карнавале». К тому же, теперь я знаю, как это можно сделать!

Наталия Молчанова, Дом молодежи «Царскосельскй», образовательно-творческий проект «Многогранник»

Фото из архива информационного отдела ДМ «Царскосельский»

#пушкиндм #Многогранник #пушкинскийрайон#мыпетербург#Медиа_творцы#Журналистика #Дизайн_графический #Видеотворчество